Biofortificación con Silicio en el Crecimiento y Rendimiento de Pimiento (Capsicum annuum L.) en Ambiente Controlado
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1749Palabras clave:
adaptación, fertilización, hormesis, labores culturalesResumen
En la actualidad existe una alta demanda de los mercados mundiales de pimientos (Capsicum annuum). Sin embargo, los problemas nutricionales y patogénicos reducen la producción. El uso de silicio es una alternativa para mejorar las características fitosanitarias y productivas del cultivo de pimiento. En este contexto, el objetivo fue evaluar el efecto del silicio en el crecimiento y rendimiento del cultivo en condiciones controladas. El estudio se realizó en el invernadero de la Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas ó Agrarias y Forestales “La María”, el diseño experimental fue un completamente al azar (DCA) donde se aplicaron diferentes concentraciones de silicio: T1: 10 g, T2: 12 g, T3: 14 g planta-1 respectivamente, T4: Control agricultor y T5: Control absoluto. Durante cuatro semanas consecutivas se evaluó la altura de la planta, finalmente a los 90 días se evaluaron número de frutos y peso del fruto productivas. La aplicación de 10 g de silicio planta-1 incrementó el crecimiento de las plantas en 12 cm respecto al control absoluto y el rendimiento agrícola con valores promedios de 24 662 kg ha-1 en comparación al resto de los tratamientos.