Silicio como bioestimulante en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y agente de control biológico de Moniliophthora roreri

Autores/as

  • Juan Antonio Torres-Rodriguez CIBNOR
  • Rommel Arturo Ramos-Remache
  • Juan José Reyes-Pérez
  • Eduardo Fabian Quinatoa-Lozada
  • Tomás Rivas-García

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1817

Palabras clave:

eficiencia tratamiento, incidencia enfermedad, rendimiento, severidad enfermedad

Resumen

El cultivo del cacao es muy susceptible a deficiencias nutrimentales y a la moniliasis ocasionada por el fitopatógeno Moniliophthora roreri. Una de las alternativas a los productos químicos sintéticos son los compuestos a base de silicio (Si). En la presente investigación se evaluó el efecto del silicio como bioestimulante en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y agente de control biológico de Moniliophthora roreri. En el experimento se utilizaron cincos tratamientos de Si: T1 (4. 00 kg ha-1), T2 (3.00 kg ha-1), T3 (2.00 kg ha-1) y T4 (1.5 kg ha-1) y un tratamiento control (sin aplicación). Se determinó los indicadores de producción, número de mazorca sanas, peso fresco y seco de almendras, peso seco de 100 almendras y el rendimiento del cultivo. Además, de la incidencia y severidad de la enfermedad a los 60, 120 y 180 días después de la aplicación del Si y la eficiencia de los tratamientos. Respecto a las variables de producción el mejor tratamiento fue el T1. Todos los tratamientos de Si fueron superiores al control en las variables de producción. El mayor rendimiento se obtuvo con el tratamiento T1 con 2.23 t ha-1. El mejor tratamiento fue T1 en el control de la enfermedad, disminuyó la incidencia y la severidad en más del 50%. El tratamiento control T5 sin aplicación de Si, obtuvo la mayor incidencia y severidad con 62.12% y 4.50 respectivamente, además, de los menores resultados en las variables de producción y rendimiento del cultivo con 0,78 t ha-1.

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Publicado

2024-04-30

Cómo citar

Torres-Rodriguez, J. A., Ramos-Remache, R. A., Reyes-Pérez, J. J., Quinatoa-Lozada, E. F., & Rivas-García, T. (2024). Silicio como bioestimulante en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y agente de control biológico de Moniliophthora roreri. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 42. https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1817

Número

Sección

Sustitución de agroquímicos para promover la sostenibilidad

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