Compostaje Aeróbico de Lodo Residual con Material Vegetal
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v42i.2029Palabras clave:
carbono orgánico, cenizas, nitrógeno total, salinidad, temperaturaResumen
La necesidad de utilizar los lodos residuales que provienen del tratamiento de agua y los residuos de podas para la elaboración de composta son estratégicos para mejoramiento de suelo y ahorro de agua. El objetivo fue evaluar el efecto de lodos residuales de diferente tiempo de almacenamiento y proporciones lodo:vegetal en el contenido de cenizas, C orgánico, N total, relación C/N, pH y salinidad en compostaje aérobico. Las proporciones lodo: vegetal fueron 1:1, 1:2 y 1:3 m3 en pilas 5 × 1.5 × 0.5 m, con manejo de riegos y aireación semanal; se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial y cinco repeticiones; se monitoreo la temperatura, humedad y oxígeno durante un período de 20 semanas. El pH mayor registrado fue 6.89 en el tratamiento lodo nuevo 1:1, mientras el menor de 6.36 fue en lodo apilado con la misma relación 1:1, lo cual fue inversamente a los niveles de salinidad detectados de 12.3 y 13.7 mS cm-1. El C orgánico mayor fue en los lodos apilados con más de 12 meses en las relaciones 1:2 y 1:3, mientras que los valores menores fueron en los lodos nuevos. Se encontró diferencia significativa
(P < 0.05) para el efecto del tipo de lodo residual en el porcentaje de cenizas, materia orgánica, C orgánico y la relación C/N, pero no se detectó efecto significativo para el N total. Las relaciones lodo-vegetal evaluadas solo resultaron significativas para la relación C/N. El C orgánico presento una reducción de 73, 66 y 51% en los lodos nuevo, medio y apilado de mayor tiempo, esto como producto del proceso de descomposición. El aprovechamiento de la composta conforme la norma NMX-AA-180-SCFI-2018, indica que de acuerdo con los niveles de los parámetros evaluados tiene utilidad como mejorador de suelo.