Potencialidades de oligogalacturónidos y quitosacáridos en el enraizamiento de las plantas
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.846Palabras clave:
crecimiento, oligopectatos, quitosano, raícesResumen
Los oligogalacturónidos y los quitosacáridos son miembros de una nueva clase de sustancias bioactivas en plantas que se conocen como oligosacarinas. Estas sustancias que incluyen poli y oligosacáridos de diferente origen, son consideradas una nueva jerarquía de hormonas que funcionan en la planta antes de la acción de las hormonas tradicionales, como las auxinas, citoquininas y giberelinas. Sus características f isicoquímicas y estructurales también influyen signif icativamente en su actividad biológica y en especial en los procesos de enraizamiento tanto en condiciones in vitro como in vivo. En este trabajo se discuten los efectos benéf icos, que causa la aplicación de estas sustancias en el proceso de enraizamiento vegetal y la acción indirecta relacionada con la interacción con microorganismos simbióticos del suelo, tales como rhizobacterias y hongos micorrízicos arbusculares que mejoran el crecimiento y el funcionamiento de las raíces en las plantas.